Hier bei uns in OWL hat der Frühling dieses Wochenende schon einmal ganz vorsichtig angeklopft. Wir haben das tolle Wetter genutzt und bei 12°C und strahlendem Sonnenschein einen ausgiebigen Spaziergang im Wald gemacht.
Nach so viel frischer Luft gibt es für uns nichts schöneres, als eine große Tasse Milchkaffe. Aber wie kommen wir jetzt an Kuchen?!
Ich habe mich spontan entschieden kleine schokoladige Muffins mit einer Cheesecakefüllung zu backen. Einfach lecker!!
Und das Beste – für morgen ist auch noch was da. 🙂
Habt einen schönen Restsonntag und einen guten Start in die neue Woche…
Für 12 saftige Muffins benötigt ihr:
Für den Teig
240g Mehl Type 405
190g brauner Zucker
30g Kakao
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
120g Wasser
120g Milch
80g Rapsöl
1TL Weißweinessig
1 Ei
das Mark von 1/2 Vanilleschote
50g backfeste Chocolate Chunks
Für die Cheesecake-Füllung
250g Doppelrahmfrischkäse
60g Zucker
1 Eigelb
das Mark von 1/2 Vanilleschote
zubereitung
- Legt ein Muffinblech mit 12 Mulden mit Papierförmchen aus und heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Gebt alle Zutaten für den Muffinteig, außer der Chocolate Chunks, in eine Rührschüssel oder eure Küchenmaschine und verrührt sie zu einem glatten Teig. Anschließend hebt ihr die Chocolate Chunks auf niedriger Stufe oder mit einem Löffel unter.
- In einer weiteren Schüssel verrührt ihr, mit Hilfe eines Schneebesens, die Zutaten für die Füllung.
- Verteilt den Schokoteig in die 12 Muffinförmchen und gebt anschließend jeweils drei Teelöffel der Cheesecake-Füllung darauf.
Versucht dabei mit dem Löffel eine kleine Mulde in den Teig zu drücken, damit die Füllung auch etwas weiter nach unten gelangt. - Backt die Muffins für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen. Nach Ende der Backzeit holt ihr die Muffins aus der Form und lasst Sie auf einem Kuchengitter abkühlen.