Türkisches Fladenbrot

Türkisches Fladenbrot

Merhaba, heute habe ich ein weiteres Brotrezept für euch – ein türkisches Fladenbrot.
Zwar sind sie in den meisten Supermärkten schon recht günstig zu bekommen, aber frisch und selbstgemacht schmeckt es einfach noch viel besser. Das Fladenbrot ist der perfekte Begleiter zum Grillen, zu Suppen oder einfach zu einem leckeren Dip.

Probiert es einfach mal aus…

Für 1 großes oder 2 kleine Fladenbrote benötigt ihr:

[ingredients title=”Zutaten”]

  • 300g Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (20g)
  • 1 TL Zucker
  • 450g Mehl Typ 405
  • 15g Olivenöl
  • 3 TL Salz

[/ingredients]

[ingredients title=”Außerdem”]

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Olivenöl
  • Sesam und Schwarzkümmel

[/ingredients]

[directions title=”Anleitung”]

  1. Gebt die Milch mit der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf und erwärmt alle 2 Min./37°C/Stufe 2.
    Mehl, Olivenöl und Salz hinzugeben, 4 Min. auf der Teigknetstufe verkneten, umfüllen und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Nach Ablauf der Zeit verknetet ihr den Teig noch einmal kurz von Hand und formt daraus anschließend einen flachen Fladen ca. 30cm Durchmesser (oder zwei kleine Fladen zu je 15cm). Legt das Brot auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt mit den Fingerkuppen kleine Vertiefungen in die Teigoberfläche.
  3. Nun verrührt ihr das Eigelb mit je einem Esslöffel Milch und Olivenöl in einer kleinen Schlüssel, pinselt euren Fladen damit ein und bestreut ihn anschließend mit Sesam und etwas Schwarzkümmel. Das fertig vorbereitete Brot lasst ihr nochmal 15 Minuten gehen und heizt in dieser Zeit euren Backofen auf 220°C vor.
  4. Backt das Fladenbrot im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten und lasst es vor dem Servieren noch ein wenig abkühlen.

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[directions title=”Notiz”]

Ich backe das Fladenbrot immer auf unserem Pizzastein. Dafür bereite ich es komplett auf etwas Backpapier vor und schiebe es anschließend mit selbigem auf den mit aufgeheizten Pizzastein. Nach etwa 5 Minuten Backzeit ziehe ich das Backpapier unter dem Fladen weg und backe es den Rest der Zeit direkt auf dem Stein.

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