Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Es ist Wochenende und es ist Zwetschgenzeit…da muss zwischen dem ganzen Baustress auch mal Zeit für einen leckeren Sonntagskuchen sein.

Das Wetter ist sich bei uns in OWL heute nicht so recht sicher ob noch Sommer oder schon Herbst ist. Für mich gibt es an solchen Tagen nichts Schöneres, als sich mit einer Tasse Kaffee und einem lauwarmen Stück Zwetschgenkuchen auf das Sofa zu kuscheln.

Habt einen entspannten Sonntag…

Für eine Tarte mit 26cm benötigt ihr:

[ingredients title=”für den Teig”]

  • 200g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 70g Zucker

[/ingredients]

[ingredients title=”für die Streusel”]

  • 125g Butter
  • 200g Mehl Type 405
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma

[/ingredients]

[ingredients title=”für die Füllung”]

  • 500g Zwetschgen
  • 2 EL Schmand
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt

[/ingredients]

[directions title=”Anleitung”]

  1. Als Vorbereitung legt ihr den Boden eurer Tarteform mit Backpapier aus, dann wascht, entsteint und viertelt die Zwetschgen.
  2. Gebt nun alle Teigzutaten in die Küchenmaschine oder eine Rührschüssel und verknetet diese, erst mit den Knethaken und dann mit den Händen, zu einem Teig. Drückt den fertigen Teig mit den Händen in die vorbereitete Tarteform und formt dabei einen etwa 3 cm hohen Rand. Den Boden stecht ihr mehrmals mit einer Gabel ein. Euren Backofen könnt ihr nun schon mal auf 180°C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für die Streusel schmelzt ihr die 125g Butter in einem kleinen Topf und vermengt in der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten in einer Schüssel. Gießt die flüssige Butter hinzu und verarbeitet alles mit Hilfe einer Gabel oder den Händen zu Streuseln.
  4. Bestreicht nun den Teigboden mit dem Schmand, verteilt die Zwetschgen darauf und beträufelt diese mit dem Sonnenblumenöl. Vermischt
    Zucker und Zimt und streut diese Mischung ebenfalls auf die Zwetschgen.
  5. Als Abschluss verteilt ihr noch die Streusel darauf und gebt den Kuchen in den vorgeheizten Backofen. Nach 35-45 Minuten sollte der Zwetschgenkuchen goldgelb sein und kann aus dem Ofen geholt werden.

[/directions]

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