In den letzten Tagen hat sich die Sonne schon das ein oder andere Mal blicken lassen, gemeinsam mit der knackig kalten Luft das perfekte Wetter um den Grill anzuschmeißen. Dieses Mal gab es ein knuspriges Grillhähnchen mit einem leckeren Gratin von rotschaligen Kartoffeln. Beide Gerichte passen sowohl im Geschmack, als auch von der Garzeit perfekt zueinander. Aber auch jedes für sich ist einfach nur köstlich.
Viel Spaß beim Nachmachen…
Für 4 Personen benötigt ihr:
[ingredients title=”Gratin”]
- 300ml Sahne
- 300ml Milch 1,5%
- 150ml Apfelwein (Cidre)
- Muskatnuss
- Salz & weißer Pfeffer
- 1kg rotschalige Kartoffeln
- 70g Graubrot
- 50g geriebener Gouda
[/ingredients]
[ingredients title=”Hähnchen vom Grill”]
- 1 küchenfertiges Hähnchen ca. 1,8kg (ich verwende ein Kikok-Hähnchen)
- ca. 5 EL Brathähnchengewürz (ich verwende das “Brathähnchen Gewürz” von Ankerkraut)
[/ingredients]
[directions title=”Anleitung für das Kartoffelgratin”]
- Wascht die Kartoffeln gründlich und hobelt oder schneidet sie, mit Schale, in etwa 3mm dicke Scheiben.
- Gebt Sahne, Milch und Cidre in einen Topf und erhitzt die Mischung bis kurz vor den Siedepunkt. Zieht den Topf vom Herd und würzt die Sauce mit Pfeffer und Muskat.
- Vermengt die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit der Sauce und würzt alles kräftig mit Salz.
- Verteilt die Mischung nun in einer Auflaufform (ca. 32x22cm) und drückt die Oberfläche möglichst glatt.
- Backt das Gratin für 1,5 Stunden bei 160°C Ober-/Unterhitze.
- In der Zwischenzeit zerkleinert ihr das Brot in einem Mixer zu feinen Bröseln und vermengt es mit dem geriebenen Käse.
- Etwa 35 Minuten vor Ende der Backzeit streut ihr den Käse-Brot-Mix über die Kartoffeln und backt das Gratin zu Ende.
[/directions]
[directions title=”Anleitung für das Hähnchen vom Grill”]
- Wascht euer Hähnchen von innen und außen gründlich unter fließendem kalten Wasser ab und tupft es anschließend mit Küchenpapier trocken.
- Trennt vorsichtig mit den Fingern die Haut vom Fleisch und würzt das Hähnchen in den so entstandenen “Taschen” kräftig mit der Gewürzmischung. Zusätzlich reibt ihr das Hähnchen rundherum ebenfalls mit dem Gewürz ein.
- Platziert das Hähnchen auf einem Rotisserie-Spieß und fixiert es an den Keulen mit Küchengarn. Alternativ könnt ihr es auf einen Halter oder eine Dose setzen.
- Grillt es indirekter bei 180-200°C für etwa 1,5 Stunden bis die Haut schön knusprig ist und eine Kerntemperatur von ca. 80°C erreicht ist.
- Nehmt den Gockel vom Grill, lasst ihn für 5 Minuten auf einem großen Brett ruhen und zerteilt ihn dann mit einer Geflügelschere oder einem scharfen Messer.
[/directions]